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LEITE ORGÂNICO DESNATADO TIMBAÚBA 1 L

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O que é o leite orgânico?

O leite orgânico é produzido sem a utilização de agrotóxico ou fertilizantes químicos na alimentação do animal e, por isso, favorece o meio ambiente. Apesar de ter a mesma composição química do leite obtido de forma convencional, o orgânico é conseguido apenas por fazendas certificadas. Por essa razão, há a garantia de não conter resíduos químicos de qualquer espécie — como agrotóxicos e medicamentos.

O gado de leite alimenta-se de nutrientes em sua grande maioria orgânicos. A suplementação de minerais e vitamínicos não pode conter resíduos contaminantes acima dos limites permitidos pela legislação.

Além disso, os animais que produzem o leite orgânico não podem ser criados em sistema de confinamento exclusivo. Nesse caso deve-se utilizar o máximo do sistema de forragem, que deve constituir pelo menos 60% da matéria seca da dieta, permitindo-se redução dessa percentagem para 50% aos animais em produção leiteira.

Eles devem ter acesso à água em quantidade e qualidade, e às áreas de pastagem com vegetação arbórea suficiente para garantir sombra aos animais. O sistema deve assegurar prioritariamente a saúde e o bem-estar animal em todas as fases do processo produtivo.

Como é feita a produção do leite orgânico?

O sistema de produção do leite orgânico deve respeitar as premissas da agroecologia, que buscam uma exploração economicamente viável, ecologicamente correta e socialmente justa.

Nesse tipo de produção, os animais não podem ser criados em sistema de confinamento. Algumas outras premissas da produção do leite orgânico são:

  • animais que se alimentam de nutrientes, em sua maioria, orgânicos;
  • pastagem livre de fertilizantes e agrotóxicos;
  • ausência de transgênicos na alimentação;
  • instalações adequadas para o conforto dos animais;
  • uso de homeopatia, fitoterapia e acupuntura, como tratamento veterinário;
  • respeito ao programa de vacinação obrigatório estabelecido por lei.

Tratamento de doenças na produção de leite orgânico

O tratamento de doenças e controle de endo e ectoparasitas na produção de leite orgânico só pode ser realizado com a utilização de produtos homeopáticos, fitoterápicos e com emprego de manejos estratégicos.

Entretanto, quando esse tipo de tratamento não for efetivo e houver risco de morte do animal, é permitido a utilização de medicamentos alopáticos. Dessa forma, após ser medicado, ele é identificado e separado do rebanho.

Também deve-se considerar o dobro do período de carência que é indicado pelo fabricante. No mais, o tratamento com medicamento alopático só será permitido 2 vezes por ano para cada animal, sendo necessário realizar o registro em um livro específico com todas as informações pertinentes ao tratamento. Por fim, é permitido a utilização de vacinas de acordo com o cronograma vacinal da região.

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